Главная Карта сайта Обратная связь
Войти | ENG | RU
Телефон / Факс:
+7 (499) 500 14 28 (многоканальный)
Курсы повышения квалификации
Лаборатория биотестирования
Флуориметр Фотон 10
Лабораторная мебель
БиоЛаТ серии 3
Флуориметр "ЕФМА"

Научные публикации

Главная  /  Полезная информация  /  Научные публикации

Раздел посвящен обзору научных работ.

 ТЕХНОЛОГИИ БИОТЕСТИРОВАНИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ АГРОЦЕНОЗОВ И ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ

ТЕХНОЛОГИИ БИОТЕСТИРОВАНИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ АГРОЦЕНОЗОВ И ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ

Материалы международной молодежной школы 21-23 ноября 2014 г, Москва, МГУ имени М.В.Ломоносова
Организаторы: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (МГУ имени М.В. Ломоносова)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН)
При поддержке: Российского фонда фундаментальных исследований (грант РФФИ № 14-34-10270 мол_г),
Международного общества токсикологии и химии окружающей среды (SETAC)
Редакционная коллегия: Гайнуллина З.А., д.х.н. Кыдралиева К.А., д.б.н. Терехова В.А., к.т.н. Юрищева А.А., к.б.н. Якименко О.С.

ISBN 978-5-905723-06-3

Сборник включает материалы, посвященные теоретическим и практическим аспектам современных биотехнологий. Первая часть сборника содержит краткие конспекты лекций и презентаций востребованных в научных исследованиях и в практике экологического контроля методов биологической оценки природных сред, биотестирования почв агроценозов и гуминовых препаратов. Во второй части - даны тезисы докладов по результатам конкретных исследований с применением методов биологического анализа проб и образцов. Авторы - участники международной школы по технологиям биотестирования представляют около двух десятков стран.
Вынесенные на обсуждение и приведенные в сборнике материалы представляют интерес для широкого круга экологов.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Инициатива организации и проведения 21-23 ноября 2014 г. в МГУ Международной молодежной школы «Технологии биотестирования в экологической оценке агроценозов и гуминовых веществ» принадлежит молодежному совету SETAC Russian Language Branch (SETAC RLB) .
Встречу известных российских и зарубежных ученых и молодых специалистов в рамках международной школы можно считать первым официальным мероприятием, организованным региональным русскоязычным отделением SETAC RLB, - Общества экотоксикологии и химии окружающей среды, крупнейшей профессиональной организация экологов. Намерение большого коллектива ученых создать региональное отделение SETAC было выражено в Резолюции Международной конференции «Биодиагностика в экологической оценке почв и сопредельных сред», которая состоялась в феврале 2013 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.
Отделение SETAC RLB создано в 2014 г. Его цель - интеграция ученых из русскоговорящих стран в единое мировое сообщество экологов. Региональное отделение Общества SETAC RLB как информационное пространство для членов SETAC, общающихся как на русском, так и на английском языках, позволяет объединить усилия ученых и практиков экологов с целью разработки и внедрения научно обоснованных принципов рационального использования природных ресурсов на большой территории России и сопредельных стран.
Основная задача - развитие научных исследований с целью предотвращения или минимизации загрязнения окружающей среды и других видов экологических стрессов. Это междисциплинарный форум ученых и студентов, представителей академических кругов, промышленности и государственных органов. Общество предоставляет большие возможности для обсуждения и содействия применению научных знаний в реализации экологической политики. Отделение способствует гармонизации внутригосударственных и межгосударственных нормативных требований в сфере природоохранного законодательства.
Члены SETAC RLB намерены принимать участие и проводить регулярные семинары, учебные курсы и научные конференции по проблемам оценки экологического риска, технологиям биотестирования и ремедиации, химико-аналитическим методам и современным подходам.
Настоящая молодежная школа проводится в рамках конференции «Гуминовые вещества и другие биологически активные соединения в сельском хозяйстве» HIT-2014 (19-23 ноября 2014г.), что, надеемся, будет способствовать укреплению связей и контактов между молодыми учеными и исследователями, работающими в смежных дисциплинах.
Вера Александровна Терехова,
доктор биологических наук, президент SETAC RLB, председатель оргкомитета школы BioassaySchool-2014


Скачать материалы без регистрации можно здесь.

Комплексная оценка безопасности продукции и почвы рисовых полей Вьетнама

Комплексная оценка безопасности продукции и почвы рисовых полей Вьетнама

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук.
Автор: Май Тху Лан
Научные руководители: к.т.н. Черемных Е.Г., д.б.н. Воронина Л.П.


Рис для Вьетнама является основным продуктом питания, также он экспортируется во многие другие страны, в том числе и Россию. Поэтому очень важно иметь объективную оценку степени безопасности этого продукта, которая может быть получена из химических, биологических исследований и анализа современной экологической ситуации во Вьетнаме.
На фоне загрязнения диоксинами и разнообразными продуктами их трансформации во Вьетнаме используют разнообразные пестициды и регуляторы роста растений, которые могут модифицироваться и вступать в различные физико-химические взаимодействия. При среднегодовых температурах до +22 – +25°С и около 200 солнечных дней в году эти процессы проходят очень интенсивно. Еще больший вклад в преобразование таких компонентов вносят метаболические процессы почвенной биоты. …
… В диссертации использовали следующие методы:
- Метод биотестирования на инфузориях с помощью прибора «БиоЛаТ 3». Принцип работы этого прибора состоит в программной обработке изображения лунок с инфузориями и пробами, для подсчета живых тест-организмов (Методические рекомендации «Автоматизированный методоценки токсичности продовольственного сырья и кормов, объектов окружающей среды на инфузориях Paramecium caudatum, Tetrahymena pyriformis» утв. РАСХН. 2009г) …

Скачать автореферат без регистрации можно здесь.

Новые технологии биотестирования

Новые технологии биотестирования

Информационно-консультативное издание по промышленной и экологической безопасности.
Автор: Григорьев Ю.С.


Биологическая оценка загрязнения окружающей среды (биоиндикация и биотестирование), при ее использовании наряду с традиционным физико-химическим анализом, позволяют получать более полную характеристику качества среды за счет выявления действия на тест-организм сразу всех вредных веществ. Вместе с тем, при организации такой системы экологического мониторинга остро ощущается недостаток в оперативных и простых в исполнении методах биотестирования водных объектов.
Многие из используемых в настоящее время в России методик биотестирования не обеспечены комплексом аппаратуры, позволяющим создать стандартные условия работы с тест-организмами и автоматизировать процесс измерения. Без этого трудно гарантировать получение воспроизводимых результатов. В связи с этим в Сибирском федеральном университете в последние годы разработан комплекс новых методов и аппаратура для биотестирования токсичности различных вод и отходов.

Скачать статью без регистрации можно здесь.

 Технологии оперативного биотестирования

Технологии оперативного биотестирования

Журнал «Экология производства»
Автор: Григорьев Ю.С.


Использование в мониторинге окружающей среды наряду с химическим анализом методов биологического контроля (биоиндикации и биотестирования) позволяет получать более полную характеристику качества среды за счёт выявления действия на тест-организм сразу всех вредных веществ. Вместе с тем при организации такой системы экологического мониторинга остро ощущается недостаток оперативных и простых в исполнении методов биотестирования водных объектов. При этом многие из используемых в настоящее время в России методик биотестирования не обеспечены комплексом аппаратуры, позволяющим создать стандартные условия работы с тест-организмами и автоматизировать процесс измерения.
В связи с этим в Сибирском федеральном университете (СФУ) в последние годы разработаны новые оперативные методы и аппаратура для биотестирования, которые показали свою высокую эффективность при оценке токсичности природных и сточных вод. В качестве тест-организмов в этих методах используются культуры водоросли хлорелла, рачки дафний.

Скачать статью без регистрации можно здесь.

О чем поведали хлореллы?

О чем поведали хлореллы?

Журнал «Эхо столицы» республика Якутия, г. Якутск
Автор: Мартынова Ирина


Микроорганизмы служат человечеству, наверное, еще с тех пор, как наши предки узнали простоквашу или, скажем, пиво.
Об их вкладе в медицину и говорить не приходится. А сегодня, когда в окружающую среду поступают огромные количества техногенных отходов, у всяких дафний, циклопов, водорослей, инфузорий, бактерий и других простейших появилась особенно важная миссия. Мало того, что микроскопические организмы перерабатывают и обезвреживают разнообразные искусственные соединения, их еще используют и в качестве «подопытных кроликов» для тестирования токсичности среды.
В лаборатории биотестирования ГУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» хлореллы и инфузории-туфельки трудятся в качестве своеобразных «датчиков» сигнальной информации о факте загрязнения исследуемой пробы...

Оригинальный текст статьи. в журнале «Эхо столицы».
Скачать статью без регистрации можно здесь.

Учебно-методическое пособие "Биотестовый анализ - интегральный метод оценки качества объектов окружающей среды"

Учебно-методическое пособие "Биотестовый анализ - интегральный метод оценки качества объектов окружающей среды"

Учебно-методическое пособие "Биотестовый анализ - интегральный метод оценки качества объектов окружающей среды".

Подробная информация

Практическое руководство для сельскохозяйственных предприятий по охране окружающей среды

Практическое руководство для сельскохозяйственных предприятий по охране окружающей среды

Практическое руководство для сельскохозяйственных предприятий по охране окружающей среды» разработано и опубликовано в рамках Программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды. 

Подробная информация

Интенсификация культивирования хлореллы с использованием наночастиц железа

Интенсификация культивирования хлореллы с использованием наночастиц железа

Плутахин Геннадий Андреевич, к. б. н., доцент, профессор. Статья в научном журнале КубГАУ, №126(02), 2017 года
Подробная информация

Внедрение инновационных методов неразрушающего контроля при испытаниях комбикормов на ПОВО «ВЛАДЗЕРНОПРОДУКТ»

Внедрение инновационных методов неразрушающего контроля при испытаниях комбикормов на ПОВО «ВЛАДЗЕРНОПРОДУКТ»

ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ КОМБИКОРМОВ НА ПОВО «ВЛАДЗЕРНОПРОДУКТ»

Подробная информация

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СБРОСОВЫХ ВОД АВТОМОЕК МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СБРОСОВЫХ ВОД АВТОМОЕК МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ

"Методологический подход к оценке сбросовых вод автомоек" (Томский политехнический Университет, ссылка на первоисточник ЗДЕСЬ >>

Подробная информация

Новости компании

» 13.07.2023
КПК Биотестирование осенью 2023 г
Приглашаем на мастер-класс и практические занятия по программе повышения квалификации "Технологии биотестирования"
» 12.06.2023
С Днём России!
» 05.06.2023
С Днём Эколога!
День эколога — это профессиональный праздник всех специалистов, занимающихся природоохранной деятельностью
» 15.05.2023
КПК по БИОТЕСТИРОВАНИЮ в МГУ с 29 мая по 02 июня 2023 г.
КПК по БИОТЕСТИРОВАНИЮ в МГУ с 29 мая по 02 июня 2023 г. Технологии биотестирования в экологическом контроле природных сред и техногенных объектов"
» 11.05.2023
Внеочередные курсы повышения квалификации в МГУ на базе ЛЭТАП
Дорогие друзья, спешим сообщить о внеочередных курсах повышения квалификации в МГУ на базе ЛЭТАП