Главная Карта сайта Обратная связь
Войти | ENG | RU
Телефон / Факс:
+7 (499) 500 14 28 (многоканальный)
Курсы повышения квалификации
Лаборатория биотестирования
Флуориметр Фотон 10
Лабораторная мебель
БиоЛаТ серии 3
Флуориметр "ЕФМА"

Сценедесмус

Главная  /  Полезная информация  /  Тест-объекты  /  Сценедесмус
Сценедесмус

Сценедесмус

Scenedesmus quadricauda вид зеленых водорослей из рода Scenedesmus. Ведут колониальный и неподвижный образ жизни.
Scenedesmus является одним из наиболее распространенных пресноводных родов. Однако, чрезвычайное разнообразные морфологии, найденное среди видов, осложняет выявление и понимание механизмов их формирования. В настоящее время существует 74 таксономически принятых видов Scenedesmus. Кроме того, несколько подродов были определены, но различаются в зависимости от источника. Принято различать Acutodesmus, Desmodesmus и Scenedesmus как три основных категории. Acutodesmus характеризуется наличием острых полюсов клеток, в то время как Desmodesmus и Scenedesmus имеют тупые (усеченные) полюса клетки, и в свою очередь различаются по наличию или отсутствию шипов соответственно. Ископаемые представители рода Scenedesmus жили на Земле от 70 до 100 миллионов лет назад наряду с Desmodesmus, предположительно самой молодой из этих трех групп.
В то время как большинство видов распространены по всему миру, некоторые виды существуют только в конкретных местах обитания, например S. Intermedius и S.serratus, которые встречаются только в Новой Зеландии.

Формирование колоний и их распад на одиночные клетки зависит от ряда факторов. Высокая доля одноклеточных организмов обнаруживается при высоком уровне освещенности и высокой температуре. Это позволяет предположить, что при более высоких темпах роста эти организмы предпочитают не образовывать колонии. Колонии из 8 клеток не были обнаружены в культурах с темпом роста ниже 0,6 в день, но были распространены при более медленных темпах роста 0,9-1,0 в день. Процесс успешного роста и деления водорослей зависит от баланса между поддержанием плавучести в эвфотической зоне (которая содержит идеальный свет и питательные условия) и избеганием зон повышенной активности хищников. Большие колонии имеют меньшее отношение поверхности к объему, которое ограничивает поглощение питательных веществ и света, кроме того колонии большой массы тонут. Тем не менее, в присутствии травоядных, таких как дафнии, которые угрожают уничтожить одноклеточные водоросли, большие колонии обеспечивают значительную безопасность. Эта угроза может быть настолько значительным фактором, что клетки будут сливаться в 8-элементные «coenobia» (общежития) даже в строго ограниченных условиях роста.

Задать вопросы по Сценедесмус ?

Ваше имя:
Название организации:
Телефон:
E-mail:
Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы:

Новости компании

» 05.06.2023
С Днём Эколога!
День эколога — это профессиональный праздник всех специалистов, занимающихся природоохранной деятельностью
» 15.05.2023
КПК по БИОТЕСТИРОВАНИЮ в МГУ с 29 мая по 02 июня 2023 г.
КПК по БИОТЕСТИРОВАНИЮ в МГУ с 29 мая по 02 июня 2023 г. Технологии биотестирования в экологическом контроле природных сред и техногенных объектов"
» 11.05.2023
Внеочередные курсы повышения квалификации в МГУ на базе ЛЭТАП
Дорогие друзья, спешим сообщить о внеочередных курсах повышения квалификации в МГУ на базе ЛЭТАП
» 09.05.2023
С Днём победы!
Пусть будет мирным небо над головой. Спасибо нашим предкам за их борьбу, за их победу ради будущего без фашизма!
» 01.05.2023
1 Мая!
С Днём солидарности трудящихся.