Главная Карта сайта Обратная связь
Войти | ENG | RU
Телефон / Факс:
+7 (499) 500 14 28 (многоканальный)
Курсы повышения квалификации
Лаборатория биотестирования
Флуориметр Фотон 10
Лабораторная мебель
БиоЛаТ серии 3
Флуориметр "ЕФМА"

Хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer)

Главная  /  Полезная информация  /  Тест-объекты  /  Хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer)
Хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer)

Хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer)

Скачать руководство по культивации Хлореллы

Тест-организм :

зеленая одноклеточная водоросль Хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer)

Классификация :
Царство:    Растения
Отдел:    Зелёные водоросли
Класс:    Требуксиофициевые
Порядок:    Хлорелловые
Семейство:    Хлорелловые
Род:    Хлорелла
Вид: Chlorella vulgaris Beijer


Перечень методик, в которых используется хлорелла:


Критерии выбора тест объекта:
Принято считать, что зеленая одноклеточная водоросль Хлорелла появилась на земле более двух миллиардов лет назад. Пережив многих представителей растительного и животного мира, она дожила до наших дней практически не изменившись. Хлорелла распространена практически по всему миру, что делает её доступным биологическим объектом. Для роста и развития этой водоросли нужно совсем немного: наличие в воде растворенных микроэлементов, углекислый газ, свет и достаточно тепла. При создании благоприятных условий в лабораториях или биореакторах, Хлорелла размножается очень бурно, каждые 12 часов одна клетка дает от 2 до 16 способных к дальнейшему размножению клеток. Такой быстрый и обильный рост делает Хлореллу крайне привлекательным кандидатом на роль тест- объекта при биотестировании. При этом, штамм водоросли Хлорелла способен в течение долгого времени без поддержания стерильности оставаться альгологически чистой культурой, что создает идеальные условия для выращивания культуры водоросли в лабораториях в качестве тест-объекта. Высокая скорость роста хлореллы позволяет выращивать её в достаточном количестве в качестве корма для других тест-объектов, например дафний магна или цериодафний, что особенно удобно при реализации методов биотестирования на двух тест-объектах.
Не менее важным фактором можно считать высокую чувствительность Хлореллы к широкому спектру естественных и искусстаенных токсикантов.  В их числе гербициды, пестициды, соли тяжелых металлов, фосфаты и многие другие. Реакция водорослей на присутствие токсикантов в воде хорошо изучена, предсказуема, и имеет высокую воспроизводимость.

Общие сведения:
Хлорелла (от греч. χλωρός, «зелёный» и лат. ella — уменьшительный суффикс) — род одноклеточных зелёных водорослей, относимый к отделу Chlorophyta. Имеет сферическую форму, от 2 до 10 мкм, не имеют жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения.
Очень распространенной является Chlorella vulgaris, постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водой или с растворами пепсина и сахара, покрывая зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла.
Размножение хлореллы происходит путем повторного деления сначала хроматофора и пиреноида, а затем и всего содержимого каждой клетки на несколько равных частей, от 2 до 16, которые остаются некоторое время окруженными материнской оболочкой, а после разрыва и её исчезновения, оказываются свободно лежащими, быстро увеличиваются в размерах и через некоторый промежуток времени повторяют тот же цикл развития. Подвижных элементов размножения у хлореллы не существует, подобно тому, как и у других Pleurococcaceae. Отступления от нормального цикла развития встречаются у хлореллы довольно редко и состоят в том, что иногда они размножаются путем отшнуровывания молодых особей от материнской, а кроме того при нормальном делении могут не освобождаться из материнской оболочки, а оставаться в ней на продолжительное время, превращаясь постепенно в стадии Gloecystis и Palmella.
Хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах. По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50 %. Плюс 15 витаминов. Но увы, все питательные вещества защищены мощной клеточной стенкой, которую человеческие пищеварительные ферменты не способны расщепить. Однако современные ученые научились бороться с этой проблемой. Теперь клетки хлореллы разрушаются под большим давлением, а полученную массу спрессовывают в таблетки или оставляют в виде порошка. Другой вариант — полное высушивание водоросли при интенсивном перемешивании в течение 4 часов при температуре порядка 50° C. В обоих случаях достаточно добавить воды, чтобы получить питательную массу, которая будет усваиваться человеческим организмом.



Задать вопросы по Хлорелла (Chlorella vulgaris Beijer) ?

Ваше имя:
Название организации:
Телефон:
E-mail:
Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы:

Новости компании

» 13.07.2023
КПК Биотестирование осенью 2023 г
Приглашаем на мастер-класс и практические занятия по программе повышения квалификации "Технологии биотестирования"
» 12.06.2023
С Днём России!
» 05.06.2023
С Днём Эколога!
День эколога — это профессиональный праздник всех специалистов, занимающихся природоохранной деятельностью
» 15.05.2023
КПК по БИОТЕСТИРОВАНИЮ в МГУ с 29 мая по 02 июня 2023 г.
КПК по БИОТЕСТИРОВАНИЮ в МГУ с 29 мая по 02 июня 2023 г. Технологии биотестирования в экологическом контроле природных сред и техногенных объектов"
» 11.05.2023
Внеочередные курсы повышения квалификации в МГУ на базе ЛЭТАП
Дорогие друзья, спешим сообщить о внеочередных курсах повышения квалификации в МГУ на базе ЛЭТАП